ГБОУ "ШКОЛА № 100 Г. О. ДОНЕЦК"
ДНР, Донецк
  • Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов. Последствия и ответственность за организацию несанкционированных свалок.

    Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом.
    Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов. Последствия и ответственность за организацию несанкционированных свалок..

    Возникновение пожаров на свалках и полигонах твердых бытовых отходов (далее — ТБO) оказывает огромную угрозу экологической безопасности, безопасности людей в целом.

    С повышением уровня развития населения, ростом качества жизни человека возрастает количество отходов, образующихся в результате его жизнедеятельности, соответственно, с каждым годом увеличивается размер свалок и полигонов ТБO, где ежегодно скапливается более сотни тысяч тонн бытовых отходов. Разлагаясь, мусор негативно влияет на окружающую среду, попадая в почву, воду и воздух.

    Организованные и неорганизованные полигоны, тем более стихийные свалки представляют собой серьёзный источник загрязнения окружающей среды.

    В процессе разложения ТБO выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан. Происходит заражение грунта, загрязненный воздух разносится ветром на большие расстояния, токсичные вещества попадают в грунтовые воды, загрязняя ближайшие водоёмы, которые становятся токсичными и опасными для человека, а грунт непригоден для использования в течение нескольких сотен лет после закрытия свалки.

    Свалки и полигоны ТБO организуются во всех городах и населенных пунктах Российской Федерации. В соответствии с санитарными правилами на территории складирования ТБO не допускается их сжигание и должны быть приняты необходимые меры по недопущению самовозгорания отходов.

    Полигон бытовых отходов — такой объект, на котором сосредоточены большие объемы горючих материалов: бумага, полиэтилен, пластик (последний при горении выделяет большое количество канцерогенов особо опасных для жизнедеятельности человека).

    Из года в год проблемы с утилизацией бытовых отходов становятся причиной пожаров. Возгорание выделяемого газа — это довольно частое явление на свалках, при возгорании метан активно поддерживает горение. Ядовитый дым попадает в атмосферу, отравляя окружающую среду в радиусе нескольких километров, распространяясь в населенные пункты.

    Стихийные свалки несут ещё большую опасность, так как располагаются чаще всего возле жилых районов.

    Пожары на полигонах возникают по нескольким причинам, наиболее частой является поджог, также возможно самовозгорание материалов, складируемых на полигонах и свалках. Пластик при низкотемпературном горении и выделении диоксида азота вызывает раздражение дыхательных путей (вплоть до отека легких), также при горении может выделяться диоксин, который при попадании в организм, даже в микроскопических дозах, может привести к генным мутациям и опухолям. Изменение в здоровье людей может происходить мгновенно или развиваться в течение долгого времени и выражаться в полной или частичной утрате жизнеобеспечивающих функций организма. В случае возгорания на свалках и полигонах ТБO воздействие на организм человека происходит мгновенно, поскольку даже разовый выброс загрязняющих веществ многократно превышает санитарно-гигиенические нормы.

    На практике меры противопожарной безопасности не выполняются, и на свалках нередко фиксируются пожары. Потушить такие пожары сложно, даже после устранения открытого огня свалка не тухнет окончательно, более глубокие слои мусора продолжают тлеть, отравляя окружающую среду. Высокая концентрация опасных веществ может сохраняться в воздухе, попадать в воду, почву, даже после тушения пожара. Поэтому тушат такие пожары, перекрывая пожару кислород (что сделать не так просто, особенно для большого по площади возгорания), или, ограничив ему доступ к топливу, отделяя уже горящий участок от остальной массы мусора.

    Кроме того, такие пожары наносят огромный материальный ущерб, который превышает сотни миллионов рублей в год. Для того чтобы места захоронений ТБO соответствовали своему предназначению, необходимо исполнение гигиенических требований к их обустройству и содержанию, вложение финансовых средств и контроль за их соблюдением. Чтобы полигон ТБO отвечал требованиям экологической безопасности, важно проводить специализированные рекультивационные мероприятия. Рекультивация ТБО уменьшает негативное влияние на окружающую среду.

    С целью недопущения ситуаций, вызванных возникновением пожаров на полигонах ТБО, в городах Российской Федерации используют технологии по утилизации мусора, строят мусороперерабатывающие предприятия, которые минимизируют неблагоприятное воздействие токсичных соединений на окружающую среду.

    Пунктом 8 СП 320.1325800.2017 «Полигоны для твердых коммунальных отходов. Проектирование, эксплуатация и рекультивация» определены требования пожарной безопасности для полигонов ТКО.

    ❗Ответственность за организацию свалок:

    • Административная ответственность предусмотрена статьёй 8.2 КоАП РФ. Нарушение правил утилизации влечёт штрафы: для граждан — 2000–3000 рублей, для должностных лиц — 10 000–30 000 рублей, для лиц без образования юрлица — 30 000–50 000 рублей или приостановка работы до 90 дней, для юрлиц — 100 000–250 000 рублей или приостановка работы до 90 дней.

    • В случае существенного вреда природе или здоровью человека возможна уголовная ответственность по статье 247 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы до 8 лет.

    • Если размещение отходов на стихийных свалках приведёт к гибели редких видов краснокнижных растений, могут наказать по статье 259 УК за нарушение их местообитания

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике